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放送日:2021.08.08
第636回放送 パイナップルケーキ

第636回放送 パイナップルケーキ

ホロホロサクサクのクッキーにパイナップルのジャムを詰め込んだ台湾の定番土産!

材料
4人分
  • 【パイナップルケーキ】
  • パイナップルシロップ煮 果肉300g
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ
  • ホットケーキミックス粉 150g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 無塩バター 70g
  • タマゴ 1/2個
  • 練乳 小さじ1
  • バニラエッセンス 2滴
  • 打ち粉 適量
  • サラダ油 適量

レシピ

(1)汁気を切ったパイナップルを粗みじん程度に砕いて鍋に移す
(2)砂糖・塩を加え、中火で汁気が無くなるまで煮詰める
(3)煮詰まったらバットに移し冷蔵庫で冷やしておく
(4)ホットケーキミックス粉、粉チーズ、無塩バターをフードプロセッサーに入れ、バターの塊が無くなる程度まで混ぜる
(5)溶き卵に練乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ生地と合わせる
(6)生地が8割程度まとまればOK
(7)生地をラップで包み約1時間休ませる
(8)25gに分割した生地を円形に伸ばし、パイナップルジャム(15g)を包む
(9)内側にサラダ油を塗ったセルクル型をはめ、打粉をした麺棒で表面を平らにする

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(10)180度のオーブンで13分焼き、裏返してさらに2~3分焼いて出来上がり

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