料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.08.01
第635回放送 簡単濃厚ゴマ豆腐

第635回放送 簡単濃厚ゴマ豆腐

ゴマの香りが口いっぱいに広がるゴマ豆腐。なめらかで濃厚!作り方も簡単なんです!!

材料
4人分
  • 【簡単濃厚ゴマ豆腐】
  • 練りゴマ 120g
  • アガー 20g
  • 砂糖 12g
  • 400cc
  • 豆乳 240cc
  • 少々
  • 【美味出汁】
  • 出汁(カツオ) 200cc
  • 濃口しょうゆ 40cc
  • みりん 40cc
  • 砂糖 少々
  • 【盛り付け】
  • わさび 適量
  • ジュンサイ 適量
  • さくらんぼ 4個
  • キュウリ 適量

レシピ

(1)アガーと砂糖をよく混ぜる。

(2)鍋に入れ、ダマにならないように混ぜながら、沸騰させる。
kp210801 (1).000099566.jpg

(3)沸騰したら弱火にして、2~3分煮立たせる

(4)別の鍋に豆乳を入れ、中火で人肌程度にあたためる。

温まったら、練りゴマを加えて混ぜる。

(5)塩を加えて味をととのえる。

(6)豆乳にアガーを混ぜながら加える。

(7)ザルで裏ごしする。

(8)流し缶に流し入れ、冷やし固める。

(9)ジュンサイ、わさび、さくらんぼ、キュウリと一緒に皿に盛り付けて、

混ぜ合わせた 出汁をかけ、完成!

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。