料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.07.25
第634回放送 プリン・ア・ラ・モード

第634回放送 プリン・ア・ラ・モード

プリン好きの皆さん注目!フルーツにホイップクリームをのせて!

材料
4人分
  • 【プリン・ア・ラ・モード】
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 50g
  • 全卵(Mサイズ) 2個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 2滴
  • ブランデー 小さじ1
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ1
  • ホイップクリーム 適宜
  • お好みのフルーツ

レシピ

(1)鍋肌がふつふつする程度まで牛乳を温める
(2)全卵(Mサイズ)、卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる
(3)温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
(4)生クリームでコクをプラスし、ブランデーでリッチな味わいに 

210725過程.png
(5)カップにグラニュー糖と水を煮詰めたカラメルとプリン液を流し入れる
(6)カップの半分の高さまで60度のお湯を入れ、160度のオーブンで30分湯煎焼きする
(7)カップの縁を取り、お皿にしっかりとくっつけて振ると、プリンがキレイに抜ける
(8)ホイップクリームやフルーツなどを、お好みでトッピングして出来上がり

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。