料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.07.18
第633回放送 山の芋 養老揚げ

第633回放送 山の芋 養老揚げ

トロッフワッの食感に大葉の香りがたまらない!

材料
4人分
  • 【山の芋 養老揚げ】
  • 山の芋 2個
  • 卵白 少量
  • 少々
  • トウモロコシ 1/2本
  • カニカマ 3本
  • 枝豆 10本
  • 寿司海苔(半切り) 4枚
  • 大葉 8枚
  • 薄力粉(打ち粉) 適量
  • 薄衣 適量
  • 揚げ油 適量
  • 青唐辛子 適量
  • パプリカ(赤・黄) 適量
  • レモン 適量
  • 抹茶塩 適量

レシピ

(1)山の芋は皮をむいてすりおろす
(2)卵白を加えることで山の芋の変色を防ぎ、食感もよりふんわりとなる
(3)トウモロコシ、枝豆、カニカマを加えて混ぜる
(4)寿司海苔で巻き、端に薄衣(水溶きの片栗粉)を塗って接着する 

210717レシピ.png
(5)大葉に打ち粉をして巻き、端を薄衣で接着する
(6)揚げ油の温度は低温(160~165℃)で中身が半生の状態まで揚げる

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。