料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.07.11
第632回放送 びわのお汁粉

第632回放送 びわのお汁粉

見た目涼やか!びわの上品な香りをお汁粉に!

材料
4人分
  • 【びわのお汁粉】
  • びわ 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 240g
  • レモン汁 大さじ1弱
  • 白あん 100g
  • コンポートのシロップ 80g
  • コンポートのびわの実 2個
  • わらび餅粉 50g
  • 300g
  • グラニュー糖 70g
  • ハーブ 少量

レシピ

(1)鍋に水とグラニュー糖を入れ、一度沸騰させてシロップを作る。 

210711工程.png
(2)種を取り半分にカットしたびわを入れ、弱火で約10分煮てコンポートにする。
(3)レモン汁を加えて味をととのえたら粗熱が取れるまで冷やす。
(4)びわの実2個分とシロップ80gをフードカッターでピューレ状にする。
(5)白あんを加えて混ぜ、ペースト状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
(6)わらび餅粉にグラニュー糖と水を加えてよく混ぜる。
(7)中火にかけ、ゴムベラでたえず混ぜながら加熱する。
(8)透明になってきたら弱火にし、さらに2分ほどコシが出るまで練り続ける。
(9)粗熱が取れたわらび餅を、冷水の中で直径3cmの大きさにちぎっていく。
(10)1個分残しておいたびわの実を飾って出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。