料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.07.04
第631回放送 タンドリー・ポーク

第631回放送 タンドリー・ポーク

食欲全開!豚肉を漬け込んで炒めるだけ!

材料
4人分
  • 【タンドリー・ポーク】
  • 豚肉(肩ロース薄切り) 300g
  • タマネギ 1/2個
  • エリンギ 2本
  • 【漬け込みタレ】
  • カレー粉 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • 大さじ2
  • パセリのみじん切り 適宜

レシピ

(1)ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、おろしニンニク、塩、コショウを混ぜて漬け込みタレを作る。 

210702過程.png
(2)密閉できる袋に豚肉と漬け込みタレを入れて揉み込む。空気を抜いて密閉し、約1時間漬け込む。
(3)サラダ油でタマネギとエリンギを炒める。
(4)豚肉をほぐし、酒を加えて蒸し焼きにする。様子を見ながら、焦げ付かないように何度か混ぜる。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。