料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.06.27
第630回放送 プチ・ピロシキ

第630回放送 プチ・ピロシキ

固くなったパンがサクッと美味しいパンに大変身!

材料
4人分
  • 【生地】
  • 食パン(6枚切り) 1枚(45g)
  • 溶かしバター 30g
  • 牛乳 70g
  • 上白糖 5g
  • ひとつまみ
  • 【フィリング】
  • ゴマ油 小さじ1
  • タマネギ 1/4個分
  • 合挽き肉 100g
  • ゆで卵 1個
  • 春雨 10g
  • パセリ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 上白糖 少々
  • ウスターソース 少々
  • 揚げ油 適量

レシピ

(1)食パンをフードプロセッサーを使ってパン粉にする。
(2)溶かしバター・牛乳・上白糖・塩を加えよく混ぜたらラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
(3)ゴマ油でタマネギがしんなりするまで炒める。
(4)肉に火が通ったらボウルに取り出して粗熱をとる。 

210627工程.png
(5)ゆで卵・春雨・パセリを加えて混ぜ、塩・コショウ・上白糖・ウスターソースで味付けする。
(6)分割した生地をラップで挟み、バットを使ってのばす。
(7)具材を生地で包み、縁をしっかりと閉じる。
(8)180度の油でキツネ色になるまで揚げる。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。