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放送日:2021.06.20
第629回放送 つるんと水晶鶏

第629回放送 つるんと水晶鶏

2つのつけダレでみんな大喜び!
ツルンとしたのどごしがおいしい夏にピッタリのレシピです。

材料
4人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1弱
  • 大さじ2
  • おろしショウガ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 【ニラポン酢】
  • ニラ 1/2束
  • 砂糖 小さじ1
  • ポン酢 50cc
  • ゴマ油 大さじ2
  • ラー油 少々
  • 【スイートチリマヨソース】
  • マヨネーズ 大さじ3
  • スイートチリソース 大さじ3
  • つけあわせの野菜 適量

レシピ

(1)鶏むね肉を使います。

鶏肉の繊維を断ち切るように食べやすい大きさで、
そぎ切りします。
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(2)塩、おろしショウガ、酒を(1)に揉み込み、
下味をつけます。
お酒の水分がしっとりするぐらいが頃合いです。

(3)ニラポン酢タレを作ります。
ポン酢、砂糖、ニラ、ゴマ油、ラー油を混ぜたらOK。

(4)スイートチリマヨソースを作ります。
マヨネーズとスイートチリソースを混ぜたらOK。

(5)(2)に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でゆでます。
片栗粉でツルンとコーティングされる感じになります。
火が通ったら浮いてくるので、氷水に入れてよく冷やします。

(6)頃合いになれば、皿に盛りつけて完成!
作ったタレでお召し上がりください。

水晶のような、つややかで涼し気な見た目と、ツルッとした食感をお楽しみください。

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