料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.06.13
第628回放送 水まんじゅう

第628回放送 水まんじゅう

夏にピッタリ!ひんやり美味しい水まんじゅう

材料
4人分
  • くず粉 50g
  • 上白糖 80g
  • 350g
  • こしあん 100g
  • 白あん 100g
  • 抹茶 適量

レシピ

*1個20gであん玉を作る。(出来たら、乾燥しない様にラップする)
・抹茶に少量の砂糖を加えよく混ぜ、少量のお湯でペースト状にする。 白あんと合わせて抹茶あんにし、あん玉を作る。

① ボウルにくず粉を入れて、水を少しずつ加え混ぜたら上白糖を入れてよく混ぜる。
②一度細かめの網で漉し、目安80g程度生地をボウルに残し、後は鍋に入れる。
③ 鍋を弱火にかけ、焦がさないようにゴムべらで混ぜながら練る。(半透明)全体の半量が、固形化したくらいに火から降ろしよく練り、半透明ですくって落とした時に塊で落ちる程度に調整する。(固い場合は、残しておいた生地で調整する。)
210613-0.jpg

④水で濡らしたラップを湯呑に敷き込み③を大さじ強入れ、あん玉を包み、綴じ目をエバンタイで縛る。
⑤沸騰した湯で、生地が透きとおるまで湯がき、氷水に取り冷やして出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。