料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.05.30
第626回放送 Wチーズケーキ

第626回放送 Wチーズケーキ

スライスチーズで手軽にチーズケーキ作り!

材料
4人分
  • 【Wチーズケーキ】
  • 薄力粉 30g
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 20g
  • スライスチーズ 2枚(30g)
  • マスカルポーネ 100g
  • 砂糖 25g
  • 生クリーム 100cc
  • イチゴジャム・ブルーベリージャム・熱湯 各適量

レシピ

(1)スライスチーズ、バター、牛乳を湯煎で温めて溶かす。 ほぐした卵黄と合わせ、薄力粉を加えてよく混ぜ、レモン汁を加える。
(2)別のボウルで、卵白と砂糖でメレンゲを作る。(固さは角が曲がる程度)  

0530工程.png
(3)(1)の生地と合わせ、ムラが無いように混ぜる。
(4) 型に均等に流し入れ、軽くたたきつけて表面を平らにする。
(5)180度のオーブンで約15分焼き上げ冷ましておく。
*チーズクリーム
(6) マスカルポーネ、砂糖、生クリームをボウルに合わせ、氷水をあてながらお好みの固さに立てる。
(立てすぎると分離するので、注意する)
(7)冷めた(5)にチーズクリームを絞り、少量の水で緩めたジャムをトッピングする。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。