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放送日:2021.05.16
第624回放送 ミルクジンジャーぷりん

第624回放送 ミルクジンジャーぷりん

ぷるるんとした食感に意外な組み合わせ!

材料
5人分
  • 【ミルクジンジャーぷりん】
  • (プリン)
  • ショウガの搾り汁 30g
  • 調整豆乳 400g
  • グラニュー糖 40g
  • 練乳 大さじ2
  • 板ゼラチン 6g
  • (ゼリー)
  • グラニュー糖 10g
  • パールアガー 3.5g
  • 175g
  • ティーパック 1個
  • (仕上げ)
  • ミントの葉 少量
  • ショウガの砂糖漬け 適宜

レシピ

☆ぷりんを作る。
(1)ショウガの皮を取り、すり下ろして汁を絞る。板ゼラチンは冷水につけ戻す。
(2)鍋に豆乳200g(半量)とグラニュー糖、練乳を入れ火にかける。(中火) 混ぜながら鍋の周りがフツフツと沸き始めたら火を止める。
(3)水気を絞ったゼラチンを(2)に加えて混ぜながら溶かす。
(4) (3)に残りの豆乳を加え混ぜ、さらにショウガの搾り汁も加えて混ぜ合わせる。  

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(5) 型に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

☆ゼリーを作る。
(6) 鍋に水、グラニュー糖、パールアガーを加え、火にかける。(中火)沸騰するまで煮立てる。
(8)火を止めてティーパックを入れて煮出す。
(9) バットに移し粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

☆仕上げ
(10) (5)のぷりんに(9)のゼリーをスプーンでクラッシュ状にしてのせる。
(11) ミントとショウガの砂糖漬けをのせて出来上がり。

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