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放送日:2021.05.09
第623回放送 鯛スープ乳麺

第623回放送 鯛スープ乳麺

つるっとしたのどごしと優しい味わいが絶品!

材料
4人分
  • 【鯛スープ乳麺】
  • 小鯛(1kg位) 1尾
  • (鯛のだし汁)
  • 鯛の中骨 1尾分
  • 昆布 適量
  • 1300cc
  • (鯛スープ)
  • 鯛のだし汁 1000cc
  • 白だしの素 50cc
  • 薄口しょうゆ 10cc
  • みりん 10cc
  • 5g
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • そうめん 4束
  • レモン 1個
  • 三つ葉 1束
  • 梅干し 4個
  • かまぼこ 少々

レシピ

(1)鯛の中骨(アラ)をグリルで焼き、昆布と水を入れて出汁を引く。   

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(2)鯛の身に薄塩をあてて片栗粉をつけ、湯の中に入れて火を通しておく。
(3)(1)の鯛のだし汁に白だしの素、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて味付けする。
(4)そうめんを茹でて水洗いしてぬめりをとり、湯で洗って温かいスープと一緒に器に盛りつける。
(5)レモンや梅干し、三つ葉などお好みのあしらいを添えて出来上がり。

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