料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.04.18
第620回放送 フロランパン

第620回放送 フロランパン

キャラメルコーティングしたナッツがたまらない!

材料
4人分
  • 【フロランパン】
  • 食パン(4枚切り) 4枚
  • マーガリン 適量
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ2
  • オレンジマーマレード 小さじ2
  • アーモンドスライス 50g

レシピ

(下準備)
・オーブンを180度に余熱しておく。
(作り方)
(1)食パンを半分に切り、表面にマーガリンを薄く塗り180度のオーブンで4分焼く。
(2)フライパンにアーモンドスライスを入れて、中火で薄めのきつね色程度にローストする。
(3)鍋に「無塩バター・砂糖・生クリーム・ハチミツ・オレンジマーマレード」を加えて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。  
(4)粘りが出て、鍋底が見えてきたら火を止め(2)を加えよく混ぜる。  

0418工程.png
(5)熱いうちに(1)に均等に塗り、再度180度のオーブンでキャラメル色になるまで焼き上げる。(8~10分程度)
(6)粗熱が取れて、表面が固くなったら出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。