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放送日:2021.04.04
第618回放送 焦がしバターの塩フィナンシェ

第618回放送 焦がしバターの塩フィナンシェ

おやつに焼き菓子はいかが??リッチな味わいのフランス菓子!

材料
4人分
  • 【焦がしバターの塩フィナンシェ】
  • 無塩バター 100g
  • 卵白 120g
  • 砂糖 80g
  • フルール・ド・セル(大粒の塩) 2g
  • アーモンドプードル 60g
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • いちごジャム 適量
  • 無塩バター 適量
  • 強力粉 適量

レシピ

(下準備)
・オーブンを200度に予熱する。
・アーモンドプードル、コーンスターチ、薄力粉はそれぞれふるっておく。

(1)鍋で焦がしバターを作る。無塩バターを中火にかけて、時々混ぜながら薄いこげ茶色になったら火からおろす。鍋底を水に当てて急冷し、色止めをする。  

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(2)ふるって合わせておいた「アーモンドプードル、コーンスターチ、薄力粉」に、フルール・ド・セルを加えてよく混ぜる。
(3)別のボウルに卵白と砂糖を加えてよくコシを切る。さらに(2)を加えてよく混ぜる。(1)を加えて混ぜれば生地の出来上がり。
(4)無塩バターを塗り、強力粉で打ち粉しておいた型に均等に流し入れて、表面にいちごジャムを絞る。
(5)200度のオーブンで約12分焼き上げ、型から外し冷ます。

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