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放送日:2021.03.19
第616回放送 カントリーチョコケーキ

第616回放送 カントリーチョコケーキ

素朴な田舎風チョコケーキを今風に可愛くトッピング!春を感じるデコレーションに注目です!

材料
4人分
  • 【カントリーチョコケーキ】
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • タマゴ 120g
  • ミルクチョコレート 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 30g
  • ホイップクリーム 120g
  • ホワイトチョコレート 30g
  • ピンクチョコレート 20g
  • フリーズドライイチゴ 適量

レシピ

下準備
1.薄力粉、ベーキングパウダーの粉類を合わせふるっておく。タマゴは溶きほぐしておく。
2.無塩バターを室温に戻しておく。生地用ミルクチョコレートは湯煎で溶かしておく。
3.オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
〔ケーキ生地を作る〕
(1)ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)粗熱を取った溶かしミルクチョコレートを加え混ぜる。  

工程.png
(3)溶いたタマゴを少しずつ加えすり混ぜる。
(4)ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。(粉気がなくなり、滑らかになるまで)
(5)牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
(6)(5)の生地を型に流し入れる。(8分目くらいまで)
(7)型を両手で持ち上げ、台に数回軽く落として生地中の気泡を抜く。
(8)170℃のオーブンで約20分焼く。
(9)焼きあがったら、生地に竹串を5秒位差し、抜いて生地が付いてこなかったら網の上で冷ます。
〔ホイップクリームを作る〕
(10)ホイップクリームに細かく刻んだホワイトチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
〔仕上げる〕
(11)(9)に切り込みを入れ、(10)のクリームを入れてサンドする。ピンクチョコレートとフリーズドライイチゴをトッピングして出来上がり。

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