料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.03.05
第614回放送 りんごのパンケーキ

第614回放送 りんごのパンケーキ

フライパンひとつで簡単に!見た目も可愛いパンケーキ

材料
4人分
  • 【りんごのパンケーキ】
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 4g
  • きび砂糖 60g
  • シナモンパウダー 少々
  • タマゴ 60g
  • 牛乳 65g
  • 無塩バター 12g
  • リンゴ 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 10g
  • ラム酒 大さじ1/2
  • 無塩バター 20g
  • バニラアイス 適量

レシピ

*下準備・・・タマゴは溶いておく。無塩バターは溶かしておく。
(1)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、きび砂糖を合わせふるい入れ、タマゴ、牛乳を加え混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜる。(泡立て器で)ラップをかけ室温で30分ねかせる。
(2)リンゴを12等分のくし形に切る。(芯は取り除く)フライパンにきび砂糖を入れ中火にかける。キャラメル状になったらリンゴを入れへらで3分くらいからめる。
(3)(2)に無塩バター10gとラム酒を加え軽く混ぜ、容器に移して粗熱を取っておく。 

工程.png
(4)直径24cmのフライパンに無塩バター20gを入れ中火で熱し(3)のリンゴを放射線状に並べる。(1)を流し入れ、フタをして弱火で10分焼く。

印刷する