*下準備・・・タマゴは溶いておく。無塩バターは溶かしておく。
(1)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、きび砂糖を合わせふるい入れ、タマゴ、牛乳を加え混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜる。(泡立て器で)ラップをかけ室温で30分ねかせる。
(2)リンゴを12等分のくし形に切る。(芯は取り除く)フライパンにきび砂糖を入れ中火にかける。キャラメル状になったらリンゴを入れへらで3分くらいからめる。
(3)(2)に無塩バター10gとラム酒を加え軽く混ぜ、容器に移して粗熱を取っておく。
(4)直径24cmのフライパンに無塩バター20gを入れ中火で熱し(3)のリンゴを放射線状に並べる。(1)を流し入れ、フタをして弱火で10分焼く。