(1)白ネギはみじん切りにし、シメジは石づきを取って小房に分ける。
(2)ブロッコリーを塩茹でし、冷水に取り、絞って食べやすい大きさに切る。
(3)豆腐は1.5cm角の角切りにする。
(4)ごま油をしいたフライパンで白ネギを、香りが出てしんなりするまで炒める。
(5)水と鶏ガラスープの素を加えたら、沸騰するまで加熱する。
(6)豆腐とシメジを加え、スープが沸騰してから更に2~3分火を入れる。
(7)明太子の薄皮を取り、ほぐし、鍋に入れる。
(8)味見をしながら、しょうゆと塩で味をととのえる。
(9)水溶き片栗粉でトロミを付け、最後に(2)を加えて出来上がり。