料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.02.26
第613回放送 めんたいあんかけ豆腐

第613回放送 めんたいあんかけ豆腐

心も体もあたたまる!

材料
2人分
  • 【めんたいあんかけ豆腐】
  • 豆腐 1丁
  • 白ネギ 1/2本
  • ブロッコリー 1/2束
  • シメジ 1/2パック
  • 辛子明太子 80g
  • ゴマ油 少々
  • 2カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 少々
  • しょうゆ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

レシピ

(1)白ネギはみじん切りにし、シメジは石づきを取って小房に分ける。  

0226工程.png
(2)ブロッコリーを塩茹でし、冷水に取り、絞って食べやすい大きさに切る。
(3)豆腐は1.5cm角の角切りにする。
(4)ごま油をしいたフライパンで白ネギを、香りが出てしんなりするまで炒める。
(5)水と鶏ガラスープの素を加えたら、沸騰するまで加熱する。
(6)豆腐とシメジを加え、スープが沸騰してから更に2~3分火を入れる。
(7)明太子の薄皮を取り、ほぐし、鍋に入れる。
(8)味見をしながら、しょうゆと塩で味をととのえる。
(9)水溶き片栗粉でトロミを付け、最後に(2)を加えて出来上がり。

印刷する