料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.02.12
第611回放送 洋風雑炊

第611回放送 洋風雑炊

スープ感覚でサラッと食べられる冬に一押しの一品です!

材料
2人分
  • 【洋風雑炊】
  • 鶏もも肉 1枚
  • 適量
  • ニンジン 4cm
  • ダイコン 4cm
  • シメジ 1/2パック
  • トマト 1個
  • ブロッコリー 1株
  • チキンコンソメスープ 1500cc
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごはん 1合分
  • ピザチーズ 50~60g
  • タマゴ 2個
  • ショウガ汁 お好みで
  • 【盛り付け】
  • 針海苔 少々

レシピ

①鶏もも肉に薄塩をし、5分程度置き、小さめにカットし、霜降りする。  

工程.png
②ニンジン・ダイコンは短冊切り、シメジは小房に分け、三つ葉は3cmに切る。
③トマトは湯むきし、種を取って小角に切る。
④チキンコンソメスープ、塩・コショウ、薄口しょうゆ、みりんを沸かして味を調え、ニンジン・ダイコン・シメジを入れて火を通す。
⑤ご飯を水で洗ってぬめりを取り、④に加え、チーズと三つ葉を入れて卵でとじ、ショウガ汁を入れる。
⑥好みで針海苔を入れて出来上がり。

印刷する