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放送日:2021.02.05
第610回放送 ほうじ茶ショコラ

第610回放送 ほうじ茶ショコラ

パリッと割れるチョコレートから溢れるほうじ茶の香り!

材料
4人分
  • 【ほうじ茶ショコラ】
  • ほうじ茶 大さじ2
  • 生クリーム 130cc
  • スイートチョコレート 100g
  • ミルクチョコレート 100g
  • 黒豆 30g
  • コーティングチョコレート 適量
  • ほうじ茶(飾り用) 適量

レシピ

*事前準備  

・バットにオーブンシートで型を作っておく。
・黒豆の汁気を切っておく。
・2種のチョコレートを細かく刻む。  

(1)鍋にほうじ茶と生クリームを入れて、始め弱火でゆっくり温めて香りが出たら火を強め沸騰させる。

工程.png
(2)ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めたほうじ茶と生クリームを漉しながら一気に加える。
(*チョコが溶けきれないなら少し湯煎につける。)
(3)滑らかになるまでよく混ぜ、黒豆を加えバットの型紙に流し表面を平らにし、軽くラップして冷蔵庫でしっかり固める。(1時間~)
(4)バットから取り出し、一口大にカットする。
(5)湯煎で、コーティングチョコレートを溶かし カットしたものにコーティングして表面が乾く前に、飾り用ほうじ茶を散らして完成!

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