料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.01.29
第609回放送 鯛のかぶと煮

第609回放送 鯛のかぶと煮

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおススメ!

材料
4人分
  • 【鯛のかぶと煮】
  • 鯛の頭 2尾分
  • 鯛の切り身(50gカット) 4切れ
  • 300cc
  • みりん 100cc
  • ショウガ 少々
  • 砂糖 30g
  • 濃口醤油 50cc
  • たまり醤油 50cc
  • カブ 1個
  • タケノコ 小1個
  • ゴボウ 適量
  • 【盛り付け】
  • 針生姜 少々
  • 木の芽 少々
  • ダイコン・ニンジン 適宜

レシピ

①鯛の頭と切り身に霜ふりし、うろことぬめりを取る。
②野菜は下茹でし、下味をつける。
③鍋に酒、みりん、生姜スライス、砂糖 を入れて火にかけ、濃口醤油、たまり醤油も入れて味を調える。

料理1.png
④野菜を入れて煮、出来上がれば、器に盛り付け、針生姜と木の芽を添える。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。