料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.01.22
第608回放送 パンナコッタ みかん風味

第608回放送 パンナコッタ みかん風味

みかん風味のえひめのパンナコッタ

材料
4人分
  • 【パンナコッタ】
  • みかんの皮(すりおろし) 1個分
  • 牛乳 500㏄
  • 生クリーム 200㏄
  • グラニュー糖 40g
  • 大4
  • 粉ゼラチン 12g
  • コアントロー酒 大2
  • 【仕上げ】
  • ミント 少量
  • みかんの実 1個分

レシピ

下準備
1、水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2、みかんをよく洗い拭いて、皮をすりおろす。
3、みかんの実を取り出しておく。

〔パンナコッタを作る〕
① 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、すり下ろした皮を加え中火弱にかける。

② 軽くへらで混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
③ ②をボウルに移し、コアントロー酒を加え混ぜる。

210122-1.jpg

④ ③の底を氷水に当てながら冷やし粗熱を取る。とろみがついてきたら容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ ④の上にみかんの実とミントを飾って出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。