料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.01.15
第607回放送 鮭と白菜の柚子味噌クリームペンネ

第607回放送 鮭と白菜の柚子味噌クリームペンネ

柚子味噌がアクセントのクリーミーペンネ

材料
4人分
  • 鮭(切り身) 2切れ
  • 白菜 2枚
  • 白ネギ 1本
  • シメジ 1パック
  • ブロッコリー 8房
  • オリーブ油 大1
  • 薄力粉 大1
  • 柚子果汁 1個分
  • 味噌 大3~4
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 200cc
  • 小1/4
  • ペンネ 240g
  • 適量
  • 柚子皮のみじん切り 少々

レシピ

① 鮭を一口大に切り、塩で下味をつける。
② 白菜を食べやすい大きさに、白ネギを斜めに切る。
③ シメジをほぐし、ブロッコリーを小房に分ける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を焼いて取り出し、
⑤ 白菜の芯・しめじ・白ネギを炒め、薄力粉を入れてなじませる。
210115-2.jpg

⑥ 柚子果汁、味噌、牛乳、生クリーム、塩を加えて沸かし、白菜の葉の部分も入れ、とろみが出るまで少し煮る。
⑦ ペンネを茹で、茹であがりの1分前にブロッコリーを入れる。
⑧ ⑥のソースに⑦と鮭を加えて和え、味を調える。
⑨ 皿に盛り付け、柚子皮のみじん切りをふって出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。