料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.01.08
第606回放送 スイーツフォカッチャ

第606回放送 スイーツフォカッチャ

おやつ感覚のフォカッチャ

材料
4人分
    ★生地材料
  • 強力粉 160g
  • 3g
  • 上白糖 16g
  • インスタントドライイースト 1.3g
  • 牛乳 125g
  • オリーブオイル 小1.5
  • ★生地材料(ここまで)


  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • オリーブオイル 小2
  • イチゴ 5個
  • 練乳 大1
  • ☆レモンクリーム
  • レモン果汁 1/2個
  • クリームチーズ 40g
  • グラニュー糖 10g
  • レモン 適量
  • ハチミツ 小2

レシピ

〈生地を作る〉
① 混ぜる。
  ボウルに牛乳(30℃)、オリーブオイルを加え泡立て器でよく混ぜる。
 塩、上白糖、インスタントドライイーストを加えゴムベラで粉けがなくなるまでよく混ぜる。(3分)
② 1次発酵
  ラップをかけて室温に1時間おき、生地をひっぱり折りたたむ。上下返してラップをかけ、冷蔵庫で1晩(約8時間)寝かせる。

③ ガス抜き
 ②の生地を粉をふった台の上に取り出し、手で押さえながら15×20cm角に伸ばし三つ折りする。

④ 2次発酵(45分)
 ③の生地を天板にとじ目を下にしておき、軽く手で平らにして、ぬれ布巾をかけて、温かい所で2回目の発酵させる。

⑤ トッピングする。
210108-1.jpg

 ④の表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を開ける。半分は、縦半分に切ったいちごを押し込んで練乳をかける。もう半分は、レモンクリームを絞りレモンを置いてはちみつををかける。

⑥ オーブンで焼く。
 180℃で約20分焼いて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。