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材料
2人分
  • 合挽きミンチ(牛肉6割・豚肉4割) 160g
  • 2g弱
  • タマネギ 50g
  • タマゴ 1/2個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大1
  • 赤ワイン 大1/2
  • コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • ナツメグ 少々
  • スライスチーズ 4枚
  • 【キノコの特製デミグラスソース】
  • タマネギ 1/4個
  • シメジ 1/3パック
  • シイタケ 2枚
  • マッシュルーム 3個
  • オリーブオイル 少々
  • 赤ワイン 大2
  • デミグラスソース缶 200g
  • チキンコンソメスープ 100㏄~
  • 赤味噌 小1/2
  • 塩・コショウ 少々

レシピ

<ハンバーグ>
① 合挽きミンチに塩を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
② 卵を入れて混ぜ、なじんだら残りの材料を入れてよく混ぜる。
③ 手に油をつけて、空気を抜きながらきれいに成型する。
④ オリーブ油で両面焼き色をつけ、水を入れてフタをし、蒸し焼きする。

<ソース>
⑤ タマネギはスライス、シメジは食べやすい大きさにほぐし、シイタケは5~7mm厚にマッシュルームは3~4mm幅にスライスする。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱してタマネギを炒め、キノコ類を入れ、塩・コショウをしてソテーする。
⑦ 赤ワインを加えてアルコールをとばす。
⑧ ⑦にデミグラスソース缶と水を加えてなじませてしばらく煮、赤味噌を加え、味をととのえる。
⑨ 耐熱皿にハンバーグとソースを入れ、オーブンかグリルに入れて温め、チーズを乗せ、塩茹でしたブロッコリーやニンジンを飾って出来上がり。

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