① ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え混ぜる。湯煎で温めながら
ハンドミキサーで、白くもったりとする程度までよく泡立てる。
② 湯煎から外し、ふるったホットケーキミックス粉を加え混ぜる。(艶があり、8の字が書けるくらい。)
③ 型に流し入れたら、表面を整え軽く1回たたきつけ170度のオーブンで25~30分中心に竹串を刺しても生地がつかない状態まで焼き、型から出し冷ましておく。
*デコレーション
① スポンジは、上下の焼き目を落として3等分にスライスする。
② それぞれを大きさ違いの円形に抜く。だんだん小さくする。
③ ボウルに生クリーム、砂糖でホイップクリームを作り②をホイップクリームといちごジャムでサンドする。
④ ③を土台に接着用ホイップクリームを絞り、いちごをツリー状に組み
チョコペンで作った飾りと、マーブルチョコを飾り付けて出来上がり。