料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.12.11
第603回放送 太刀魚の変わり揚げ

第603回放送 太刀魚の変わり揚げ

旬の太刀魚を使った変わり揚げ

材料
4人分
  • 太刀魚 小1本
  • 少々
  • アスパラガス 8本
  • 小麦粉(打ち粉) 適量
  • てんぷら粉 適量
  • 青のり粉 適量
  • 大3
  • 抹茶 大1
  • 酢橘 適宜

レシピ

① 太刀魚を縦に細く切る。
② アスパラの硬い皮を取り、サッと塩茹でし、冷水に取る。
201211-1.jpg

③ アスパラを4本束ね、太刀魚を巻き、打ち粉をして青のり粉
入りの衣をつけ、中温で揚げる。
④ 【抹茶塩を作る】塩をサッと煎り、粗熱を取り、抹茶を合わせる。
⑤ 盛り付けて、素揚げした青唐・半分に切った酢橘を添え、
抹茶塩で食べて出来上がり。

印刷する