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放送日:2020.11.27
第601回放送 温寿司

第601回放送 温寿司

冬に食べたい温かい寿司

材料
4人分
  • 煮穴子 小1尾
  • エビ 4尾
  • 酢レンコン 少々
  • 絹さや 12枚
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 椎茸の含め煮 小4枚分
  • 寿司飯 2合分
  • 【中具】
  • かんぴょう 20g
  • 干しシイタケ 2~3枚
  • 出し汁(カツオ) 40㏄
  • みりん 10㏄
  • 濃い口しょうゆ 10㏄
  • 砂糖 小2
  • でんぶ 少々
  • ガリ 適宜

レシピ

① 開き穴子を霜ふりし、出汁、酒、薄口醤油、みりん、砂糖でサッと煮、グリルでみりん、濃口醤油、酒を合わせたタレを塗りながら焼く。
② エビを茹で殻をむく。
③ 干椎茸を水で戻し、干椎茸の戻し汁、鰹だし、みりん、濃口醤油、砂糖を合わせたもので煮る。
④ レンコンの皮をむき、酢水で茹で、2~3mmにスライスし、水3:酢1:砂糖1で炊く。
⑤ 絹さやを塩茹でする。
⑥ 卵に砂糖・塩少々で味付けし、薄焼き卵を焼き、刻む。
⑦ 寿司飯に中具を混ぜる。
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⑧ 寿司飯を型に入れて蒸し、でんぶを乗せ、その上に具材を乗せて7~8分蒸し、温めて出来上がり。

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