① 開き穴子を霜ふりし、出汁、酒、薄口醤油、みりん、砂糖でサッと煮、グリルでみりん、濃口醤油、酒を合わせたタレを塗りながら焼く。
② エビを茹で殻をむく。
③ 干椎茸を水で戻し、干椎茸の戻し汁、鰹だし、みりん、濃口醤油、砂糖を合わせたもので煮る。
④ レンコンの皮をむき、酢水で茹で、2~3mmにスライスし、水3:酢1:砂糖1で炊く。
⑤ 絹さやを塩茹でする。
⑥ 卵に砂糖・塩少々で味付けし、薄焼き卵を焼き、刻む。
⑦ 寿司飯に中具を混ぜる。
⑧ 寿司飯を型に入れて蒸し、でんぶを乗せ、その上に具材を乗せて7~8分蒸し、温めて出来上がり。