1.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせふるっておく。
2.バターを湯煎で溶かし、サラダ油を一緒にしておく。
3.オーブンを190℃に予熱しておく。
〔ドーナツ生地を作る〕
① ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐす。
② グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
③ 牛乳、バニラオイルを加えよく混ぜる。
④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。(粉気がなくなり、滑らかになるまで)
⑤ 無塩バター、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
⑥ ⑤の生地を型に流し入れる。(8分目くらいまで)
⑦ 型を両手で持ち上げ、台に数回軽く落として生地中の気泡を抜く。
⑧ 180℃のオーブンで約18分焼く。
(注) 途中で反転する。
⑨ 焼きあがったら、生地と型の間に竹串を差し込んで1周させて、型から外し網の上で冷ます。
〔ホイップクリームを作る〕
⑩ ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、底に氷水を当て泡立てる。(8分立て)
〔仕上げる〕
⑪ ボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
⑫ ドーナツの上半分を⑪のチョコにつけ、余分なチョコを振って落とし、乾かす。
⑬ チョコが乾かないうちにアラザンを付ける。
⑭ 重ねてすき間にホイップクリームを絞り、フルーツを飾ってできあがり。