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放送日:2020.11.20
第600回放送 デコドーナツ

第600回放送 デコドーナツ

キッチンPIPOT600回記念!記念日にピッタリ!華やかなデコドーナツ

材料
4人分
  • 【ドーナツ生地】
  • タマゴ 1個
  • グラニュー糖 45g
  • 牛乳 40g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 無塩バター 20g
  • サラダ油 20g
  • ホイップクリーム 適量
  • コーティングチョコレート 適量
  • 【トッピング】
  • ドライフルーツ 適宜
  • アラザン 適宜
  • チョコペン 適宜
  • チョコスプレー 適宜
  • イチゴ 適宜

レシピ

1.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせふるっておく。
2.バターを湯煎で溶かし、サラダ油を一緒にしておく。
3.オーブンを190℃に予熱しておく。

〔ドーナツ生地を作る〕
① ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐす。
② グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
③ 牛乳、バニラオイルを加えよく混ぜる。
④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。(粉気がなくなり、滑らかになるまで)

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⑤ 無塩バター、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
⑥ ⑤の生地を型に流し入れる。(8分目くらいまで)
⑦ 型を両手で持ち上げ、台に数回軽く落として生地中の気泡を抜く。
⑧ 180℃のオーブンで約18分焼く。
   (注) 途中で反転する。
⑨ 焼きあがったら、生地と型の間に竹串を差し込んで1周させて、型から外し網の上で冷ます。
〔ホイップクリームを作る〕
⑩  ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、底に氷水を当て泡立てる。(8分立て)
〔仕上げる〕
⑪ ボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
⑫ ドーナツの上半分を⑪のチョコにつけ、余分なチョコを振って落とし、乾かす。
⑬ チョコが乾かないうちにアラザンを付ける。
⑭ 重ねてすき間にホイップクリームを絞り、フルーツを飾ってできあがり。

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