料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.11.13
第599回放送 さつまいものガリバタしょうゆもち

第599回放送 さつまいものガリバタしょうゆもち

ニンニクの香りが食欲そそるさつまいものガリバタしょうゆもち

材料
4人分
  • さつまいも 300g
  • 片栗粉 大4
  • 牛乳 50㏄
  • 砂糖 大1
  • 少々
  • ベーコン 2枚
  • ピザチーズ 80g
  • サラダ油 適量
  • バター 30g
  • ニンニクみじん切り 一片分
  • しょうゆ 適量

レシピ

① さつまいもの皮をむき、串が通るまで茹でる。
② ①を熱いうちに潰し、片栗粉、牛乳、砂糖、塩を混ぜる。
201113-2.jpg

③ ベーコンを粗みじん切りにし、②に混ぜ込む。
④ ③の中にピザチーズを包み、形を整える。
⑤ フライパンにサラダ油をしき、④を両面焼いて取り出す。
⑥ フライパンにバターとにんにくみじん切りを熱し、醤油を少したらし、さつまいももちを絡めて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。