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放送日:2020.11.06
第598回放送 THE 肉まん

第598回放送 THE 肉まん

手作り肉まん

材料
4人分
  • 【生地】
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 2.4g
  • ラード 大1/2個
  • グラニュー糖 30g
  • 卵白 16g
  • 牛乳 40g
  • 【餡の具材】
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • タケノコの素 70g
  • 白菜 50g
  • 干しシイタケ 6g
  • ショウガ(みじん切り) 1片
  • ラード 大1/2
  • 【餡の調味料】
  • しょうゆ 大1
  • 大1
  • ゴマ油 大1
  • オイスターソース 小1
  • 砂糖 小1/2
  • ふたつまみ
  • 片栗粉 大1
  • からし 適宜
  • ポン酢 適宜

レシピ

① 卵白・牛乳をボウルに入れ手で混ぜ砂糖を溶かす。
② 別のボウルに粉とベーキングパウダーを合わせふるい、ラードをのせ、①を少しずつ加え手で軽く混ぜ合わせる。
③ 粉気がなくなったらよく練ってひとつにまとめ、ラップをかけ室温で30分休ませる。
④ 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。たけのこ、しいたけは粗めにみじん切りにする。
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⑤ 肉にしょうゆ、酒、ゴマ油、オイスターソース、砂糖、塩、コショウの調味料をを加えてよく練る。
⑥ ⑤に④の野菜と片栗粉を加えて混ぜる。冷蔵庫に30分入れ休ませる。
⑦ 生地を棒状にのばし、打ち粉をしながら8等分にする。
⑧ 打ち粉をして切り口を上にして置き、円柱形にする。手のひらで押しつぶしてから麺棒で周りが薄く、中央が厚い直径6㎝の円形にのばす。
⑨ 生地の上に⑥の餡をのせ、包む。
⑩ 底に切ったクッキングシートをあて、霧を吹いて約10分おく。
⑪ 蒸し器に入れ、中火で約15分蒸す。
⑫ 練がらしを添えて出来上がり。

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