料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.10.30
第597回放送 鮭とじゃがいものマヨチーズ焼き

第597回放送 鮭とじゃがいものマヨチーズ焼き

ホクホク美味しい鮭とじゃがいものマヨチーズ焼き

材料
4人分
  • 4切れ
  • 塩・コショウ 少々
  • ジャガイモ 2個
  • タマネギ 1/2個
  • シメジ 1パック
  • ブロッコリー 8切れ
  • オリーブ油 少々
  • マヨネーズ 大5
  • 粒マスタード 大1
  • 粉チーズ 大2

レシピ

① 鮭は2~3等分に切り、塩・胡椒で下味をつける。
② じゃがいもは1.5cm厚さの半月に切り、玉葱は薄切り、しめじは小房に分ける。
③ ブロッコリーは下茹でする。
201030-1.jpg

④ フライパンにバターを熱し、②を炒め、鮭を入れて白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
⑤ ④とブロッコリーをグラタン皿に入れ、マヨネーズ、粒マスタード、粉チーズを合わせたものを乗せ、パン粉をかけて180℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。