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放送日:2020.10.23
第596回放送 ドライフルーツのココアまんじゅう

第596回放送 ドライフルーツのココアまんじゅう

ココアとドライフルーツの愛称抜群のまんじゅう

材料
4人分
  • 【まんじゅう生地】
  • タマゴ 25g
  • 上白糖 38g
  • 無塩バター 18g
  • 重曹 0.5g
  • 0.5g
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 12g
  • 【フィリング】
  • プルーン 4個
  • ドライいちじく 4個
  • クランベリー 12粒
  • ナッツ 4粒

レシピ

☆生地を作る。
① ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、上白糖を加え混ぜる。
② 湯煎にかけて混ぜる。*混ぜすぎない。砂糖が溶けたらバターを加え、溶かし混ぜる。
③ 湯煎から外し、水を張ったボウルに底を当て粗熱を取る。
④ 粗熱が取れたら、水で溶いた重曹を加え混ぜる。
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⑤ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、生地をラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。 
⑥ 薄力粉を敷いたバットに⑤を出し入れ、滑らかになるまでもみ混ぜる。
⑦ 生地を10gに分割し、手のひらで丸くのばしてプルーンまたはドライいちじくを包む。クランベリーは3粒包む。
⑧ 天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけ⑦を並べ霧を吹き180℃のオーブンで約12分焼いて出来上がり。

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