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放送日:2020.10.09
第594回放送 くるみパン

第594回放送 くるみパン

まるでパン屋さん!クリームチーズ入りくるみパン

材料
4人分
  • 【パン生地】
  • 中力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 5g
  • グラニュー糖 5g
  • インスタントイースト 4g
  • 175g
  • クルミ 75g
  • クリームチーズ 108g
  • 中力粉 適量
  • 打ち粉(中力粉) 適量

レシピ

☆生地を作る。
1.混ぜる・・A、イースト、水の順に混ぜ、ひとまとめにする。
 ① ボウルにAを入れしっかりと混ぜ合わせる。さらにイーストを加えしっかり混ぜる。 
 ② 水を加えカードで混ぜる。(一塊になるまで)

2.こねる・・最初はこするように、その後は打ち付けるようにこねる。
 ③ 台に②を取り出し、生地をこねる。
  ・こするように広げる。→カードで生地を集める。
  ・利き手で握り、打ち付け、を繰り返す。
  ・コシが出てきて手につかなくなる。まとめる。
       →少しざらつきが残り薄く生地が広がる寸前で破れる。

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3.一次発酵・・ラップをかけ、26℃で30~40分おく。
 ④ 生地を平らにし、刻んだくるみを広げる。カードで切り重ねる。何回か繰り返す。
   バットに入れ、生地を平らにし、ラップをかける。
     (26℃で30~40分  1.5倍以上に膨らみ弾力がある)

4.分割・・80gに分割し、丸め、とじ目を下にしてバットに入れる。
 ⑤ 切り分ける
  ・軽く打ち粉をして80gずつ切り分ける。
  ・生地の四隅をつまんでとじる。とじ目をを下にして手のひらにのせる。軽くたたいてガス抜きをする。
  ・手で包むようにして転がし、ボール状にまとめる。

5.ベンチタイム・・ラップをかけ、26℃で30分おいて生地を休ませる。

6.成形・・生地を平らにしてクリームチーズをのせて四隅をつまみ手の中で転がし丸める。

7.二次発酵・・ラップをかけ、26℃で30~40分おいて発酵させる。

8.焼成・・粉(中力粉)を振り、十文字にハサミで切り、220℃で約18分焼いて出来上がり。

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