料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.10.02
第593回放送 ぬか漬け

第593回放送 ぬか漬け

日本人なら一度は作ってみたいぬか床

材料
4人分
  • 【ぬか床】
  • 米ぬか 500g
  • 粗塩 25g
  • 2.5カップ
  • 唐辛子 3本
  • 昆布 10cm角
  • キャベツの葉 4枚
  • 大根 1/3本
  • ニンジン 1本
  • ナス 1本
  • キュウリ 2本
  • ゴーヤ 1本
  • アスパラ 4本
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • ラディッシュ 4個

レシピ

201002-1.jpg

① 米ぬかをフライパンで弱火で炒り、冷ます。
② 鍋に水・粗塩・昆布・唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
③ ①に②を加え、耳たぶ位の固さにし、よく混ぜる。
※最初葛野菜で捨て漬けする
※ぬか床は毎日混ぜ、空気を含ませ、発酵させるのがコツ

④ 野菜を程よい大きさに切ってうす塩し、10分程置いて水洗いし、水分をよく取って、一昼夜漬けたら出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。