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放送日:2020.09.25
第592回放送 初恋いろのようかん

第592回放送 初恋いろのようかん

甘酸っぱい初恋を思い出す初恋色のようかん

材料
4人分
  • 【リンゴのコンポート】
  • リンゴ 1個(約200g)
  • グラニュー糖 50g
  • レモンの輪切り 1枚
  • 【ようかん】
  • 粉寒天 2g
  • 250g
  • グラニュー糖 50g
  • 濃縮乳酸飲料 60g
  • 食用色素(赤) 少量
  • 少量

レシピ

☆ りんごのコンポートを作る。
① りんごは芯と皮を取り、厚さ2~3ミリのいちょう切りにする。
② 鍋に①とグラニュー糖を加え弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

☆ようかんを作る。
③ 別の鍋に水と粉寒天を入れ中火弱にかけ、寒天を溶かしていく。
④ ③にブラニュー糖を入れ、中火弱にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮溶かしていく。沸騰して1分くらいは混ぜ、完全に寒天を溶かす。
⑤ ④の鍋底を冷水の入ったボウルに当て粗熱を取る。
⑥ 濃縮乳酸飲料を⑤に加え、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
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⑦ ⑥から大さじ1を取り出し、色素を加え混ぜ、ほんのりピンク色に染める。

☆仕上げる
⑧ 器に⑦を分け入れ、上面が固まってきたら②のりんごを入れる。残りの⑥を入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

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