料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.09.18
第591回放送 いちじくのさっくりパイ

第591回放送 いちじくのさっくりパイ

ザクザクの食感が楽しいイチジクパイ

材料
4人分
  • 【クリーム】
  • 牛乳 250g
  • カマンベールチーズ 80g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 10g
  • 冷凍パイシート 16cm各1枚
  • 粉砂糖 適量
  • いちじく 4個
  • ハチミツ お好みで

レシピ

① 解凍したパイ生地を8㎝角に切り天板に並べ、表面にフォークでまんべんなく穴を開けて200度のオーブンで10分焼く。一度オーブンから出してアルミホイルをかけてバットで押しつぶす。オーブンに戻し入れ、10分焼き表面に粉糖をかけ表面が溶けたら焼き上がり。
② *クリームを炊く
200918-3.jpg

★鍋に、牛乳とカマンベールチーズを入れて中火で温める。
ボウルに、卵黄と砂糖、薄力粉の順に混ぜ合わせる。★を少しずつ加え混ぜ、鍋に漉し戻す。中火で焦げない様炊き、バットに取り出し氷水でよく冷やす。
③ *仕上げ
パイの上にほぐしたクリームを塗り、一口大に切ったいちじくを飾って出来上がり。
お好みで、はちみつをかける。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。