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放送日:2020.09.11
第590回放送 シューサンド

第590回放送 シューサンド

軽い食感が美味しいオシャレなシューサンド。

材料
4人分
  • 【シュー生地】
  • 75g
  • 無塩バター 38g
  • 1g
  • 薄力粉 55g
  • タマゴ 約110g
  • 【トッピング】
  • 溶けるチーズ 10g
  • ナッツ 10g
  • 白ゴマ 2g
  • 【フィリング】
  • からしマヨネーズ 適宜
  • レタス 適宜
  • ハム 適宜
  • トマト 適宜
  • スライスチーズ 適宜

レシピ

☆ シュー生地を作る。
① 鍋に水、刻んだバター、塩を入れ、中火にかけて沸騰させる。
② 火を止め、ふるった薄力粉を一度に加える。ダマが出来ないようにヘラで手早く混ぜ生地がまとまったら、再度中火にかける。
③ ヘラで生地を広げるように混ぜながら、火を入れる。鍋底に生地が張り付いてくるようになったら、火から外す。
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④ ③の生地をボウルに移し、溶いた卵を少しずつ加えその都度よく練るように混ぜる。ヘラで生地をすくって落としたとき三角形になるくらいの生地の固さまで卵を入れる。
⑤ 天板に長さ10㎝の棒状に絞る。(少し平らに)
⑥ 表面に塗り卵を塗って、チーズ、ナッツ他をふりかけ、200℃のオーブンで約25分焼く。
⑦ 焼けたら網に取り冷ます。冷めたら横半分につなぎ目を残して途中まで切っておく。

☆仕上げる。
⑧ ハムを軽く焼き、卵を割り落としハムエッグを作る。
⑨ シュー生地の底面にレタスを敷き、チーズ、ハムエッグをのせ、マヨネーズを絞る。
⑩ 再び220℃のオーブンで表面を焼いて出来上がり。

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