料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.09.04
第589回放送 全粒粉のガレット

第589回放送 全粒粉のガレット

簡単お手軽!そば粉を使わないガレット

材料
4人分
  • 【生地】
  • 全粒粉 100g
  • ひとつまみ
  • 100g
  • 牛乳 100g
  • タマゴ 1個
  • 【トッピング】
  • ベーコン 4枚
  • シメジ 1袋
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • タマゴ 4個
  • とろけるチーズ 適量

レシピ

① ボウルに全粒粉、塩を入れて溶き卵、水、牛乳の順に混ぜる。ラップして、30分程度休ませる。
② フライパンにオリーブオイルを加え、ベーコンとしめじを炒め軽く塩・コショウしバットに取り出しおく。
③ ①の生地をオリーブオイルを薄く塗ったフライパンにおたま1杯分流し、まんべんなく広げる。(中火)
200904-2.jpg

④ 生地の表面が乾いてきたら、具材で土手を作り真ん中に卵を割り入れ、チーズをかけて生地の形を四角に整える。蓋をして、白身に軽く火が入ったら皿に盛って出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。