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放送日:2020.08.28
第588回放送 コーヒーカステラ

第588回放送 コーヒーカステラ

ちょぴり大人の味?!コーヒーカステラ。

材料
4人分
  • 【卵黄生地】
  • 卵黄 4個分
  • きび砂糖 50g
  • ハチミツ 45g
  • サラダ油 25g
  • インスタントコーヒー 大3
  • 熱湯 大3
  • コーヒーリキュール 大1
  • 【卵白生地】
  • 卵白 4個分
  • きび砂糖 80g
  • 強力粉 120g
  • クルミ 20g

レシピ

① 卵黄生地を作る。
 ボウルに卵黄を入れ泡立て器でよくほぐしておく。砂糖、はちみつを加えよくすり混ぜる。サラダ油、Aの順に加え、少しずつ加えよく混ぜる。
② メレンゲを作る。
 卵白を泡立て泡立ってきたら砂糖を3回に分け入れそのつどよく泡立てる。泡立て器を持ち上げ角がピンと立つまで泡立てる。
③ ①に②のメレンゲをひとすくい加えしっかり混ぜる。
 残りのメレンゲを2回に分け入れさっくりと混ぜる。
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④ ふるった粉を加えさっくりとダマが出来ないように混ぜる。
⑤ 型に④を流し入れ、竹串で全体を円を描くように混ぜ、平らにならす。
 台に1回型を打ち付け刻んだくるみを散らし、160℃のオーブンで50分焼く。
⑥ 型から外し温かいうちにラップで包み完全に冷めたら紙をはがして出来上がり。
(逆さまにして冷ます。)

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