料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.08.14
第586回放送 杏仁豆腐

第586回放送 杏仁豆腐

杏子の香り漂う二層仕立ての杏仁豆腐。

材料
4人分
  • 牛乳 500g
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 15g
  • 杏仁霜 2g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 【あんず酒ゼリー】
  • 100g
  • グラニュー糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • あんず酒 200g
  • フルーツのシロップ煮 適宜

レシピ

A・杏仁豆腐を作る。
 ① 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、杏仁霜、粉寒天を入れよく混ぜる。
 ② 中火にかけ混ぜながら湯気がたち温まってきたら、弱火にして3分煮て火から下ろす。
 200814-1.jpg

③ ふやかしたゼラチンを加え余熱で溶かし、裏ごしする。
 ④ ③を氷水に当て、粗熱を取る。(とろみがつくまで混ぜる)
 ⑤ 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

B・あんず酒ゼリーを作る。
 ⑥ 鍋にaを入れ、中火にかけて沸騰させ砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
 ⑦ ①にあんず酒を加え混ぜ、裏ごしして、氷水に当てとろみがついたら、⑤の容器を冷蔵庫から取り出して、ゼリーを流し入れる。
 ⑧ 再度、冷蔵庫で冷やし固める。

C・フルーツのシロップ煮を作る。
 ⑨ あんずは小さく切る。鍋にすべての材料を入れ、5分ほど煮る。

<仕上げる>
 ⑩ ⑧を冷蔵庫から取り出し、⑨のフルーツを上にのせて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。