料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.07.31
第584回放送 プカプカはちみつレモンゼリー

第584回放送 プカプカはちみつレモンゼリー

フルーツたっぷりで見た目も可愛い、夏にピッタリなハチミツレモンのゼリードリンク

材料
4人分
  • 500cc
  • 砂糖 大5
  • レモン 1個
  • はちみつ 大4
  • アガー 12g
  • 藻塩 小1/2
  • 【お好みのフルーツ】
  • メロン 適量
  • スイカ 適量
  • ブルーベリーなど 適量
  • 炭酸水 適宜
  • ミント 適宜

レシピ

(下準備) ・レモンは、表皮を削り果汁を取り出しておく。

(作り方)
100731-1.jpg

①鍋に、水とレモン表皮、塩、はちみつを合わせ入れて火にかけ沸騰させる。
②水気の無いボウルに、砂糖とアガーをいれてよく混ぜ①を一気に加えよく混ぜ溶かす。
③バットに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。(約1時間)
④くり抜けるお好みのフルーツを準備しておく。
⑤グラスに砕いたゼリーとフルーツを交互に加えて、最後に炭酸水を注ぐ。
⑥ミントとストローを盛り付けて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。