① 玉ねぎは粗みじん切り、赤・黄パプリカは5mm角、サヤインゲンは塩茹でし、5mm幅に切る。
② むきエビは3等分に切る。
③ フライパンにごま油・にんにくを熱し、香りが出たら輪切り唐辛子を入れ、玉ねぎ・パプリカ・合い挽きミンチとむきエビを炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
④ ③にナンプラー、濃口しょうゆ、ケチャップ、スイートチリソース、鶏ガラスープの素を入れた後、ご飯を入れ、切るように混ぜながら炒め味を調える。
⑤ 最後にサヤインゲンとナッツを加えてひと混ぜする。
⑥ 目玉焼きを焼いて、一緒に盛り付けて出来上がり。