料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.07.10
第581回放送 ナシゴレン

第581回放送 ナシゴレン

ピリ辛が食欲そそるエスニックチャーハン

材料
4人分
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • サヤインゲン 6本
  • タマネギ 1/2個
  • むきエビ 8尾
  • 合いびきミンチ(牛・豚) 150g
  • ナンプラー 大1
  • 濃厚しょうゆ 大1
  • ケチャップ 大2
  • スイートチリソース 大2
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • ゴマ油 少々
  • ニンニク(みじん切り) 少々
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 大2
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 塩・コショウ 適量
  • タマゴ 4粒
  • ナッツ 適量

レシピ

① 玉ねぎは粗みじん切り、赤・黄パプリカは5mm角、サヤインゲンは塩茹でし、5mm幅に切る。
② むきエビは3等分に切る。
200710-2.jpg

③ フライパンにごま油・にんにくを熱し、香りが出たら輪切り唐辛子を入れ、玉ねぎ・パプリカ・合い挽きミンチとむきエビを炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
④ ③にナンプラー、濃口しょうゆ、ケチャップ、スイートチリソース、鶏ガラスープの素を入れた後、ご飯を入れ、切るように混ぜながら炒め味を調える。
⑤ 最後にサヤインゲンとナッツを加えてひと混ぜする。
⑥ 目玉焼きを焼いて、一緒に盛り付けて出来上がり。

印刷する