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放送日:2020.07.03
第580回放送 抹茶ケーキイッチ

第580回放送 抹茶ケーキイッチ

ケーキとサンドイッチが合体!抹茶香るオシャレスイーツ。

材料
4人分
  • 食パン(サンドイッチ用) 6枚
  • ゆで小豆 80g
  • フランボワーズ 20個
  • 【抹茶のクリーム】
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 120g
  • マスカルポーネチーズ 130g
  • バニラエッセンス 少量
  • 粉ゼラチン 6g
  • 大1.5
  • 抹茶 3g
  • 大1
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) 50g
  • 【仕上げ】
  • 抹茶 適量
  • フランボワーズ 適量

レシピ

・フィリングを作る。
 ① マスカルポーネクリームを作る。
・ボウルに卵黄をほぐしグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。温めた牛乳を少しずつ加え再度鍋に入れ、中火弱で温めトロミをつける。裏ごしして氷水に当てながら冷やす。冷えたら、ほぐしたマスカルポーネチーズに少しずつ加え混ぜ、さらにエッセンスを加え混ぜる。
 ② 抹茶を湯で溶き、①に加え混ぜる。
 ③ 生クリームを8分立てまで泡立て、②を加えさっくり混ぜる。

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・パンを並べ、フィリングをはさむ。
 ① 食パンは1枚を3等分に切り、1枚ずつ置く。
 ② パンにバターを薄く塗り、小豆を10g塗り、木イチゴ2個を半分にしてのせる。その上にクリームを小さじ2くらいをのせる。
 ③ ②を同様に2段分作る。

・デコレーションする。
 ① クリームを全体に塗る。
 ② 木イチゴを飾り、抹茶をふって出来上がり。

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