料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.06.26
第579回放送 メバルの揚げおろし煮

第579回放送 メバルの揚げおろし煮

夏にさっぱり食べられるメバルの揚げおろし煮

材料
4人分
  • メバル(三枚おろし) 4尾分
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 出汁(カツオ) 2カップ
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 大根おろし 1/4本分
  • 【あしらい】
  • パプリカ お好みで
  • そら豆 お好みで
  • トウモロコシ お好みで

レシピ

200626-0.jpg

① メバルを三枚に卸し、中骨を抜く。
② ①に包丁目(忍び包丁)を入れ、薄塩を当て、片栗粉で打ち粉をし、油で揚げる。
③ パプリカ・アスパラを素揚げする。
④ 空豆・とうもろこしを茹でる。
⑤ 出汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩、砂糖を鍋に合わせ、②をサッと煮る。
⑥ 最後に、野菜と大根おろしを乗せて煮て出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。