料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.06.19
第578回放送 タピオカ入りチャイ

第578回放送 タピオカ入りチャイ

モチモチのタピオカとツルツル寒天入りのチャイ。

材料
4人分
  • 【チャイ】
  • 200g
  • 紅茶葉 大1
  • シナモンパウダー 適量
  • オールスパイス 少々
  • 牛乳 300g
  • きび砂糖 70g
  • 乾燥タピオカ(市販) 30g
  • 【寒天】
  • 粉寒天 2g
  • 300g
  • きび砂糖 50g

レシピ

・寒天を作る。
 ① 鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけて2分くらい混ぜながら加熱する。
 ② 寒天が溶けたらきび砂糖を加え煮溶かす。
 ③ バットに流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
 
・タピオカを煮る。
 ① 鍋にタピオカを入れたっぷりの水を加え約6時間浸しておく。
 ② タピオカが戻ったら20分茹で、やわらかくする。

・チャイを作る。
 200619-2.jpg

  ① 鍋に水、紅茶、スパイスを入れて中火にかけ、沸騰したら牛乳ときび砂糖を加える。
 ② 軽く混ぜながら再度沸騰直前まで温める。
 ③ 火を止め、フタをして約5分くらい蒸らす。漉し器で漉して冷蔵庫で冷やす。

〈仕上げ〉
・器にくずした寒天と、水気を切ったタピオカを入れ、冷やしたチャイを注いで出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。