料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.06.12
第577回放送 鯵茶漬け

第577回放送 鯵茶漬け

材料
4人分
香ばしく焼いた鯵に薬味をたっぷりのせた夏にピッタリのお茶漬け

レシピ

① 小鯵は三枚に卸し、中骨を取る。
200612-1.jpg

② ①に薄塩し、10分置き、薄い塩水に酒を少々入れたもので洗い、水気を取る。
③ ②をグリルで焼き、ほぐす。
④ 薬味を切る。
⑤ 熱いご飯の上に③のほぐした鯵と④の薬味を乗せ、かけ出汁をかけ、切りゴマ・刻み海苔・ぶぶあられを乗せて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。