料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.06.05
第576回放送 煎茶のシフォンケーキ

第576回放送 煎茶のシフォンケーキ

ホッと落ち着く和のスイーツ。

材料
4人分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • 煎茶(粉) 大2
  • 牛乳 60cc
  • サラダ油 30cc
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 卵白 3個
  • 砂糖 30g
  • コーンスターチ 小1/2
  • ホイップクリーム お好みで
  • ゆで小豆 お好みで

レシピ

① 温めた牛乳と粉茶をよく混ぜ合わせ冷ましておく。
② ボウルに卵黄と砂糖30gを加え少し白っぽくなる程度にすり混ぜる。
200605-2.jpg

③ ①を加え、サラダ油を少しずつ混ぜふるっておいた粉類を加え粉気がない程度に混ぜる。
④ 別のボウルに卵白と砂糖コーンスターチでメレンゲを作る。
砂糖を加えるポイントをおさえて、しっかりとしたメレンゲを作る。砂糖1回目一つまみ → 2回目1/2 → 3回目残1/2+コーンスターチ
⑤ ③にメレンゲを2回に分けさっくりと合わせ、型に取り分ける。
⑥ 軽くたたきつけ余分な空気を抜いたら、170度のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、逆さで冷ます。
⑦ 型を外して、お好みでホイップクリームとゆであずきを添えて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。