料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.05.08
第572回放送 新玉ねぎのスコーン

第572回放送 新玉ねぎのスコーン

甘くて美味しい新玉ねぎのスコーン

材料
4人分
  • 生地
  • 中力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2g
  • 新玉ねぎ 200g
  • 植物性ホイップ 200g
  • サワークリーム (50g)
  • 生クリーム 100g
  • ヨーグルト 大さじ2
  • ドライパセリ 適量
  • 牛乳 少量

レシピ

○サワークリームを作る。
・生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせる。
容器の上にキッチンペーパーでふたをして常温で半日~1日
そのまま放置して発酵させる。適度な固さになったら出来上がり。 (冷蔵保存)

○生地を作る。
① 玉ねぎはすり下ろして、ザルとキッチンペーパーの上にのせて漉す。
② 玉ねぎの汁50gと残りに分けておく。すりおろしは、30g計っておく。
③ 汁と植物性ホイップを合わせ混ぜる。
④ ボウルにサワークリームと③を入れよく混ぜ合わせる。

200508-2.jpg

⑤ 別のボウルに合わせふるった中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、④を中央に入れる。切るように混ぜ7割くらい混ざったところで②のすりおろしとパセリを加える。
⑥ 耳たぶくらいのやわらかさになるまで手でこね、一つにまとめる。
⑦ 生地を手で平らにし、直径20㎝厚さ2cmの円形しする。
⑧ 放射線状に6等分にカットする。
⑨ オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を薄く刷毛で塗り200℃のオーブンで約15分間焼いて出来上がり。
 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。