料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.05.01
第571回放送 もずく雑炊

第571回放送 もずく雑炊

食欲がない時でもペロっと頂けるもずく雑炊

材料
4人分
  • ごはん 1.5合
  • もずく 100g
  • 出し汁(カツオ) 5カップ
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 少々
  • ショウガ汁 少々
  • タケノコ 少々
  • 菜の花 10本
  • タマゴ 3個
  • 【薬味】
  • 紅葉おろし 少々
  • ネギ 少々
  • ポン酢 お好みで

レシピ

<作り方>

① ご飯をサッと洗っておく。

② もずくを湯通しし、包丁でたたく。

③ だし汁に薄口醤油・みりん・塩を入れて味を調え、①を入れて煮立てる。

200501-2.jpg

④ ③にタケノコ・菜の花等の春野菜ともずくを入れて煮立て、溶いた卵でとじる。

⑤ ショウガ汁をしぼり、好みで薬味とポン酢を入れて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。