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放送日:2020.04.24
第570回放送 さくらもち

第570回放送 さくらもち

さくら寒天で可愛く仕上げた一口サイズのさくらもち

材料
4人分
  • 【生地】
  • 道明寺粉 100g
  • 約100g
  • 上白糖 25g
  • ひとつまみ
  • 色粉(赤) 少量
  • 小豆こしあん 150g
  • 【桜寒天】
  • 粉末寒天 0.5g
  • 60g
  • 上白糖 40g
  • 桜あん 25g
  • 色粉(赤) 適量
  • 桜の葉(塩漬け) 10枚

レシピ

【下準備】
・小豆こしあんは15gに分割し10個丸める。
・桜の葉は水で洗って軽く拭いておく。
☆桜寒天を作る。
a‐水と粉末寒天を入れ沸騰させて、弱火にかけて2分間煮詰める。
b‐ 火を止めて上白糖と桜あんを加え溶かす。溶いた色粉を入れ着色する。
c‐ 水で濡らした型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。固まったら桜の型で抜く。
〈作り方〉
☆生地を作る。
① 分量の水に赤の色粉を微量加えて溶かしておく。
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② ①と道明寺粉を混ぜ合わせる。
③ ②にラップをかけて約30分置いて、水分を十分に吸水させる。
④ ③を布巾にのせ、蒸し器で強火で15分間蒸す。
⑤ 蒸しあがった生地をボウルに移し、上白糖、塩を加えて、粉の粒を潰さないように切るように混ぜる。⑥ 再度小分けにした生地をのせ、5分間蒸す。
⑦ ⑥をボウルに入れ粗熱を取り、手に水をつけながら10等分に分割する。
⑧ 成形する。生地を丸め丸く広げてあんを包み、たわら型にする。⑨ 桜の葉、桜寒天で仕上げて出来上がり。
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